矽膠、橡膠原料加工

矽膠、橡膠原料加工

顯示模式:

天然橡膠(NR)

從天然產膠植物中取出製成的橡膠,其主要成分為異戊二烯的聚合物,硫化後得到的橡膠具有良好的耐磨性,高彈性和力學性能(如抗拉強度和伸長率等)均比合成橡膠優異。但在空氣中易老化,在礦物油或汽油中易膨脹,不耐強酸,且價格易隨國際情勢及油價波動。
特性:彈性佳且耐磨、耐水,不耐強酸、易老化

丁晴橡膠(NBR)

簡稱丁腈橡膠,以二丁烯和丙稀腈為單體共聚合而成的橡膠聚合物材料,主要由乳液共聚合而成,依丙希晴含量不同,有20號、40號的丁晴橡膠。丙烯晴含量越高,耐油、耐熱性越好,但低溫性能和加工性也越差。為用途最廣的一種耐油合成橡膠。

氯丁橡膠(CR)

氯丁二烯的聚合物。為最早進行工業化生產的合成橡膠。其種類很多,硫化後的橡膠彈性和耐磨性好,耐陽光的直接照射,有特別好的耐大氣老化性能及耐化學藥品,適合軟質印刷滾輪。但耐寒性差、在低溫時易結晶、硬化,加工不易控制。
特性:彈性佳且耐候、臭氣、熱、藥品、磨、大氣老化、及動植物油等。

乙丙橡膠(EPDM)

為乙烯與丙烯的共聚物,特別耐磷酸酯系液壓油,耐高壓蒸氣,能在150°C高溫下使用,還具有極佳耐化學品性能,耐弱酸。並具有極高化學隱定性,在通用橡膠中耐老化性能最好,但黏著性加工性差。
特性:耐老化、耐臭氣、耐磨、抗水,不可用於食物用途或是暴露在芳香氫中。

矽氧橡膠(Silicone Rubber)

業界常以矽利康或矽膠稱之。矽氧橡膠的主鏈無雙鏈,因此不易被紫外光和臭氧分解。具有比其他高分子材料有更好的安定性及耐輻射耐候能力。矽氧橡膠大都具有良好的電絕緣性能,且分子間作用力比碳氫化合物弱,因此在疏水、消泡、防黏、潤滑、上光等各性能表現優異。但物理性極差、不易加工。

丙烯酸脂橡膠(ACM)

又稱壓克力橡膠,具柔順性,故玻璃化溫度較低,能形成光澤好的耐水薄膜,在室溫下具有彈性,使得在耐油性、耐熱性、耐老化、抗紫外線、加工性等均優於矽氧橡膠,是汽車工業常用的橡膠材料。
特性:高溫耐油、耐酸、抗紫外線,但不耐熱水、低溫

食品級矽膠(FDA silicone rubber)

食品級矽膠是由矽酸縮聚而成的,無毒無味,化學性能非常穩定,不和任何酸鹼起反應。對水有很強的吸收能力,可作為食品及藥品的外用乾燥劑。及餐廚器具。
特性:無毒無味觸感柔軟,耐寒耐高溫,彈性好不變形

導電橡膠(conductive rubber)

橡膠是體積電阻率為1015Ωcm左右的電絕緣性物質,其中加入金屬粒子和碳黑細粉末可製得體積電阻率在108Ωcm而賦予導電性的橡膠。此外,導電橡膠中,將體積電阻率在,105Ωcm以上者特別稱為抗靜電橡膠。用於抗靜電屏蔽電磁波,電關等使用。
特性:依加入介質不同具有優良的屏蔽性和抗煙霧性,防徽菌等性能。

耐油橡膠發泡 NBR發泡

材質名稱(英文):, Nitrile Rubber. 主要特徵:, 具有良好的機械性能而且有優秀的耐油、耐磨耗、抗老化等特性。有安定耐熱性的材料。

氫化耐油橡膠 HNBR

由丁晴橡膠(NBR)加以氫化而制成。具備更高度的耐熱、耐臭氧、耐化學的性質與機械特質。用於環保冷煤R1340A系統中的密封圈空調及汽車發動機用。

耐油橡膠抗靜電

具有良好的機械性能而且有優秀的耐油、耐磨耗、抗老化等特性。有安定耐熱性的材料。但不耐極性溶劑與臭氧。